Thursday, October 7, 2010

10 Cara Menghemat Energi Kulkas

Lemari es adalah salah satu alat rumah tangga yang paling banyak menghabiskan energi. Simak tips untuk merawat dan menghemat kulkas agar berumur lebih panjang.

1. Berikan jarak antara kulkas dan dinding di sekitarnya. Minimal 10-15 cm dengan dinding dan sekitar 30 cm dengan langit-langit. Jika diletakkan di ruang sempit, mesin akan menjadi cepat panas dan beban kerjanya menjadi lebih berat. Harus ada cukup ventilasi.

2. Taruh kulkas di tempat sejuk, jangan di tempat yang terkena sinar matahari secara langsung atau sumber-sumber panas lainnya karena tidak baik untuk mesin.

3. Usahakan untuk tidak terlalu sering membuka dan menutup kulkas. Lampu yang menyala saat pintu dibuka akan menghabiskan energi. Jangan terlalu lama membuka pintu kulkas.

4. Pastikan pintu tertutup dengan baik. Kulkas terus bekerja mendinginkan makanan sesuai temperatur yang sudah ditentukan, tapi udara dinginnya terbuang percuma. Kalau kulkas berada dalam posisi miring, ada kemungkinan pintunya tidak akan tertutup dengan sempurna.

5. Aturlah temperatur sesuai dengan kebutuhan. Semakin rendah temperatur (semakin dingin), semakin banyak energi yang diperlukan kulkas untuk proses pendinginan. Sebaiknya Anda menyetel tombol temperatur satu level di atas garis tengah saja.

6. Nonaktifkan fungsi-fungsi tambahan kulkas jika tidak membutuhkannya. Makin banyak fungsi yang diaktifkan, makin besar energi yang dikonsumsi dan biaya yang dikeluarkan. Tak perlu membeli kulkas terlalu canggih apabila tidak yakin akan memanfaatkan fungsi-fungsi tersebut.

7. Hindari menyimpan makanan panas atau hangat dalam lemari es. Tunggulah hingga makanan itu dingin. Makanan atau minuman panas turut memengaruhi suhu dalam kulkas dan menyebabkan kerja mesin bertambah berat.

8. Periksa sekat karet yang menempel di pintu. Biasanya sekat ini akan mengendur seiring berjalannya waktu. Udara luar bisa mudah masuk dan mengacaukan suhu di dalam. Mesin kulkas akan bekerja lebih keras mendinginkan isi kulkas sesuai dengan temperatur yang sudah ditentukan. Lakukanlah perbaikan apabila ada lubang lain yang memungkinkan udara luar masuk.

9. Matikan kulkas jika Anda dan keluarga hendak bepergian ke luar kota selama beberapa waktu. Buka sedikit pintu kulkas agar bagian dalam tidak lembab dan bau.

10. Bersihkan bagian-bagian kulkas secara teratur agar kerja mesin jadi ringan. Debu dapat menyumbat saluran pembuangan dan udara sehingga mengakibatkan mesin harus bekerja lebih keras. Biaya yang keluar pun lebih banyak.

Source : kompas.com

Men-Defrost Makanan Beku

Saat men-defrost, mengencerkan, atau melunakkan kembali makanan yang beku, makanan tersebut tidak boleh lebih hangat dari dari 4 derajat Celcius sebelum dimasak, sehingga meninggalkan gumpalan daging beku di luar seharian mungkin menjadi kurang aman. Bila Anda ingin men-defrost makanan, ini cara yang dapat Anda lakukan:

Di lemari es
Pada dasarnya: Tidak ada cara yang lebih aman untuk mencairkan semua jenis makanan, khususnya daging, dengan memindahkannya dari freezer ke bagian bawah.
Sebaiknya: Buat rencana jika Anda berniat menggunakan bahan makanan beku ini. Setidaknya daging butuh 8 jam untuk melunak di dalam kulkas, sehingga Anda tidak bisa buru-buru memasaknya.

Di microwace
Pada dasarnya: Cara ini lebih cepat, karena Anda dapat mencairkan beberapa potong daging kambing kurang dari lima menit.
Sebaiknya: Karena pengaturan defrost pada microwave juga memulai proses memasak (meningkatkan suhunya sehingga mudah terjangkau bakteri), penting bagi Anda untuk segera memasaknya.

Dalam mangkuk air
Pada dasarnya: Mangkuk air menjadi alternatif yang lebih low-tech daripada microwave, sehingga mencairkan di dalam air bagus untuk sup atau ikan beku. Rekatkan makan ke dalam kantong kedap air, lalu celupkan ke dalam mangkuk besar berisi air dingin. Ganti airnya setiap 30 menit.
Sebaiknya: Tidak menggunakan proses ini lebih dari 2 jam, karena bakteri akan mulai tumbuh.

Source : kompas.com

7 Makanan yang Tak Perlu Disimpan di Kulkas

Usai berbelanja bulanan, Anda mungkin cenderung akan memasukkan bahan makanan di dalam lemari pendingin. Tujuan kita menyimpan makanan di kulkas kan, untuk mempertahankan kesegarannya. Namun ternyata ada beberapa jenis makanan yang sebenarnya tidak perlu disimpan di lemari es. Tomat, misalnya, akan berkurang cita rasanya bila dimasukkan ke dalam kulkas. Berikut adalah jenis makanan yang tetap aman dikonsumsi tanpa didinginkan:

1. Mentega
Anda tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabila Anda tinggal di daerah yang tidak terlalu panas. Tetapi bila Anda tinggal di kota yang cukup "hangat", dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan. Anda tidak ingin repot mencairkan mentega beku setiap hari, kan?

2. Saus tomat
Di supermarket, saus tomat tidak diletakkan di area makanan yang didinginkan, seperti susu, yogurt, atau es krim. Saus tomat diletakkan di rak biasa tempat menyimpan berbagai penyedap masakan. Jadi, untuk apa menyimpan saus tomat di lemari pendingin?

3. Daun kemangi dan seledri
Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar. Tetapi daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.

4. Mayones
Mayones bukan produk olahan susu, jadi Anda tidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt. Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan. Tentu saja, beberapa orang mungkin tidak menyukai mayones yang disimpan dengan suhu ruangan. Jadi terserah Anda saja, akan menyimpannya di mana.

5. Selai kacang
Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan. Anda dapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.

6. Saus ikan
Daging ikan jelas perlu disimpan dalam lemari pendingin, apalagi jika Anda tidak akan langsung mengolahnya. Namun saus ikan tidak perlu Anda simpan dalam kulkas untuk mempertahankan aroma dan rasa ikannya. Begitu juga dengan kecap; tinggalkan saja di lemari makan atau di meja makan.

7. Selai
Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan. Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.

Source : kompas.com

Monday, October 4, 2010

Manggis, Satu Lagi Antioksidan Asli Indonesia

Jika durian kerap disebut sebagai "King of Fruits", maka gelar "Queen of Fruits" dipegang oleh manggis. Anehnya, manggis kalah tenar dibandingkan mangga, durian, atau buah-buah musiman lainnya.

Pasti ada sebabnya mengapa manggis disebut sebagai "Ratu Buah". Buah yang tumbuh di daerah beriklim subtropis ini kaya akan xanthone, salah satu jenis antioksidan yang paling "super". Bahkan, manggis memiliki lebih dari 40 jenis xanthone. Kandungan xanthone ini paling banyak ditemukan pada kulit manggis yang keras. Seperti yang Anda tahu, antioksidan berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.

Selain mengandung antioksidan yang dipercaya mampu memperlambat proses penuaan, manggis juga menyimpan sejumlah nutrisi lainnya, seperti serat, potasium, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, zat besi, vitamin C, dan vitamin B6. Dengan berbagai kandungan gizi itu, mengonsumsi jus manggis secara teratur bisa membantu Anda mengatasi berbagai kondisi kesehatan tanpa efek samping, seperti kelelahan, tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit jantung, radang sendi, kolesterol serta diare dan problem pencernaan lainnya.

Tidak ada yang bisa memastikan dari mana manggis berasal. Namun, buah ini diyakini merupakan buah asli kepulauan Sunda, gugusan pulau di sebelah barat kepulauan Indonesia. Selain di Indonesia, manggis juga tumbuh di Thailand, Malaysia, dan India bagian selatan. Tanaman ini tidak mampu menoleransi iklim yang lebih dingin sehingga sulit dikembangbiakkan di Eropa dan Amerika. Negara ini lebih banyak mengimpornya dari Thailand atau Indonesia.

Buah ini juga menjadi mahal karena merupakan salah satu buah yang paling sulit tumbuh. Tanahnya harus basah, tapi tidak terlalu basah, juga tidak berpasir atau berlumpur. Kebanyakan pohon tumbuh di hutan hujan, yang di sana kondisinya sudah sempurna. Mereka bahkan mirip tanaman liar di hutan hujan Asia Tenggara. Repotnya lagi, pohon ini butuh 10 tahun untuk berbuah.

Memilih manggis
Kandungan serat yang tinggi pada manggis membuat kita cepat merasa kenyang saat mengonsumsi buah ini. Oleh sebab itu, para pakar kesehatan juga mengatakan, buah ini baik dikonsumsi setelah Anda berolahraga. Ketika Anda butuh memulihkan tenaga dan cairan yang hilang, manggis bisa menjadi jawabannya. Energi yang diperoleh dari manggis bertahan lebih lama daripada yang ditawarkan sumber-sumber artifisial.

Karena seratnya yang tinggi itu pula, manggis sangat mudah dicerna. Manggis juga memiliki daya pembakar lemak yang akan bekerja 24 jam. Kombinasi kedua hal ini akan membantu Anda menurunkan berat badan. Tentu saja hasil itu tak cukup jika kita hanya mengonsumsi banyak buah manggis. Imbangi konsumsi buah tersebut dengan latihan ringan yang rutin. Dengan begitu, Anda akan segera menikmati gaya hidup yang lebih sehat dan lebih aktif.

Bagaimana cara yang baik untuk mengonsumsi buah yang rasanya manis dan asam ini?

Anda bisa menikmati buah ini dalam tiga bentuk: memakannya dalam kondisi segar, menjadikannya jus, atau mengonsumsi yang sudah dikeringkan. Jika mengonsumsinya secara rutin, Anda bisa merasakan manfaat buah ini. Akan lebih baik bila Anda mengonsumsinya sebagai buah segar, yang terbebas dari segala bahan pengawet atau pemanis. Katanya sih, dengan cara ini, Anda akan merasa lebih sehat, lebih muda, dan energik.

Untuk mendapatkan manfaat terbesarnya, pastikan Anda memilih buah yang terbaik. Manggis yang manis, juicy, dan matang akan terasa dari kulitnya yang lentur ketika dipegang. Adapun buah yang kulitnya terasa keras seperti batu artinya belum matang.

Source : kompas.com

Coretan Bisa Menjelaskan Isi Pikiran Anda

Coretan tangan di kertas saat Anda sedang melamun (doodling), atau sedang menunggu orang lain bisa menceritakan apa yang sedang Anda rasakan. Gundahkah, senangkah, atau rasa takut.

Menurut Andrea McNichol, penulis Handwriting Analysis: Putting it Work for You, "Doodling itu mirip DNA otak. Hal itu tidak akan berbohong mengenai diri Anda dan apa yang sedang dirasakan." Berikut di antara yang paling umum:


Hati
Gambar hati adalah salah satu gambar yang paling umum dan sudah jelas apa yang diinginkan oleh orang yang menggambar ini. "Orang ini sudah pasti menginginkan romantisme," jelas McNichol.

Panah
Jika Anda menggambar tanda panah, maka bisa dibilang, Anda sedang merasa penuh ambisi, ujar McNichol. Anda sedang memikirkan sesuatu yang menjadi tujuan utama Anda.

Kubus
Ternyata, gambar kubus adalah gambar doodle nomor satu di seluruh dunia. Gambar kubus adalah yang paling sering ditemukan di seluruh dunia. "Kubus berarti Anda sedang mempertimbangkan segala aspek dari suatu hal," jelas McNichol. Jika Anda menggambar sebuah kotak, Anda hanya memandang suatu situasi dari satu sisi. Kubus juga merepresentasikan sebuah perasaan yang konstruktif.

Mata
Men-doodle mata mengingatkan bahwa konteksnya lumayan penting. Jika Anda melihat seseorang menggambar mata, bisa jadi ini merupakan sebuah peringatan. "Orang ini sedang merasa ia harus memiliki mata di setiap sisi kepalanya. Orang ini sedang merasa curiga akan motif orang lain dan berpikir bahwa orang lain sedang menghakiminya," ujar McNichol. Namun bila gambarnya adalah mata cantik dan lentik wanita, bisa jadi ia sedang memikirkan kecantikan. Namun, jika seorang anak yang menggambar mata, bisa jadi ia hanya sedang menggambar apa yang sering ia lihat di komik. Mata adalah salah satu bagian yang mudah digambar dan anak-anak seringkali ingin mencoba kebisaannya menggambar.

Nama
Jika anak kecil yang sedang mengurek-urek nama, ia mungkin sedang mencoba membuat tanda tangan. Namun, jika ada seseorang yang berusia di atas 25 tahun sedang menuliskan namanya sendiri berulang-ulang, bisa jadi ia memiliki masalah dengan egonya. "Ini bisa berarti orang ini sedang menghadapi masalah dengan imej dirinya," ujar McNichol. Kemungkinan, orang ini sedang mengkhawatirkan dirinya, seseorang yang sedang kebingungan mencari tahu siapa dirinya. Jika seseorang menuliskan nama orang lain berulang-ulang, bisa jadi orang tersebut sedang terobsesi dengan orang yang ia tuliskan.

Rumah
Orang yang sedang menggambar rumah berulang-ulang bisa jadi sedang mencari sebuah pusat emosional yang kuat. Mereka yang menggambar perangkat atau pernik rumah, seperti tirai, kusen jendela, atau jalan menuju ke rumah, menceritakan bahwa ia sudah siap untuk memulai sebuah kehidupan baru. Namun, jika seseorang menggambar rumah tanpa jendela maupun pintu, berarti ia sedang merasa dalam situasi yang membuatnya terjebak dan tak ada jalan keluar.

Coret-coret

Garis tak jelas ujungnya dan guratan sana-sini tanpa jelas bentuk mengartikan bahwa orang yang menggambar ia sedang kebingungan dan tak tahu arah. Arti yang sama juga berlaku pada gambar geometri yang tak berpola dan dalam bentuk bervariasi.

Orang-orangan
Jika ada yang menggambar orang tanpa tangan, itu bisa menandakan sesuatu yang perlu perhatian lebih, ujar McNichol. Orang yang menggambar orang-orangan yang tak memiliki tangan berarti ia sedang merasa tak mampu melakukan apa yang ingin ia lakukan, sementara jika orang-orangannya tak memiliki kaki, berarti ia sedang tak bisa pergi ke tempat yang ia inginkan. Perhatikan pula ekspresi orang yang ada di gambar. Apakah ia sedang menangis, sedih, atau tersenyum? Tentunya, itu juga merupakan gambaran emosi orang yang membuatnya.

Source : kompas.com

Katakan: 'Selamat Tinggal Jerawat!'

Bukan hanya masalah ketidaknyamanan saja yang terasa saat jerawat menghinggap di seluruh pelosok wajah. Padahal Anda sudah menggunakan beragam produk dan obat-obatan untuk menghadapi masalah yang identik dengan masalah kulit remaja tersebut. Apa saja tindakan pencegahan supaya si bentol merah itu enggak datang "menghiasi" wajah Anda lagi:

1. Bersihkan, bersihkan, bersihkan wajah
Anda mungkin berpikir wajah sudah bersih, kok, tidak keluar ke mana-mana ini, atau, berpikir bahwa karena belum ada jerawat yang hinggap, tak masalah untuk melewatkan waktu membersihkan wajah. Padahal, membersihkan wajah adalah hal yang penting untuk menghilangkan kotor, sel kulit mati, dan minyak berlebih yang tak terlihat tetapi menumpuk di bagian atas kulit. Gunakan air hangat suam-suam kuku (bukan air panas), dan gunakan sabun pembersih wajah yang ringan. Penggunaan sabun untuk tubuh bisa menyebabkan iritasi dan radang pada kulit. Hindari pula upaya untuk mengeksfoliasi kulit wajah menggunakan lap handuk, sarung tangan eksfoliator, atau pun loofah. Gunakan hanya kain yang sangat lembut. Selalu bilas bersih, kemudian keringkan wajah Anda dengan handuk bersih.

2. Pelembap
Kebanyakan produk oles (topikal) untuk jerawat mengandung bahan yang mengeringkan kulit, jadi gunakan selalu pelembap yang meminimalisir kekeringan dan pengelupasan kulit. Pelembap yang berbahan dasar gel biasanya lebih baik untuk kulit berminyak. Atau jika kulit anda kering, gunakan pelembap dari bahan krem atau lotion. Sementara untuk kulit kombinasi, bisa gunakan krem atau lotion di bagian wajah yang kulitnya kering, dan gel pada bagian yang berminyak. Selalu bersihkan wajah dengan air sebelum menggunakan pelembap.

3. Coba gunakan otc
Obat otc (over the counter) yang dijual bebas biasanya sudah melewati berbagai proses pengujian dan aman untuk digunakan. Obat oles untuk jerawat, umumnya mengandung bahan benzoyl peroxide, yang sifatnya mengeringkan, atau salicylic acid, agen untuk mengangkat kulit dan melumpuhkan bakteri. Untuk penggunaan pertama, oleskan dalam jumlah kecil. Kemudian tambahkan atau kurangi jumlah serta frekuensi pengaplikasian, disesuaikan dengan kondisi kulit. Perhatikan tanda-tanda iritasi, karena bisa menyebabkan kulit sensitif serta perusakan pada kulit. Bisa pula memberi efek putih pada kain, handuk, atau baju.

4. Perjarang penggunaan riasan
Saat jerawat mulai menyerang, hindari penggunaan foundation, bedak, atau pemulas pipi. Jika Anda memang menggunakan riasan, pastikan Anda mengangkat semua riasan tersebut di penghujung hari. Pilihlah kosmetika yang tidak mengandung minyak, tanpa tambahan pewarna dan zat kimia lainnya. Kosmetik berbahan dasar air pun sudah banyak beredar. Baca kandungannya pada label produk sebelum membeli.

5. Perhatikan produk rambut
Produk rambut apa yang Anda gunakan? Hindari menggunakan pengharum rambut, minyak, atau zat kimia keras lainnya pada rambut. Bahan-bahan ini bisa menetes ke wajah, menutup pori-pori kulit serta mengiritasi kulit. Gunakan shampo dan kondisioner lembut. Rambut berminyak bisa menambahkan minyak pada wajah, jadi jangan terlalu lama tidak mencuci rambut, khususnya saat ada jerawat di wajah. Jika rambut Anda panjang, ikat dan jauhi dari wajah.

6. Jangan sentuh
Jauhkan jari-jari Anda dari wajah. Hindari menyentuh wajah atau memangku wajah dengan tangan. Tak hanya Anda akan menyebarkan bakteri yang ada di jari dan tangan, Anda pun akan menambah parah peradangan jerawat yang mulai terbentuk. Jangan pernah mencoba mencongkel atau memecahkan jerawat dengan jari-jari Anda, karena akan menyebabkan infeksi serta luka.

7. Hindari matahari
Tahukah Anda, sinar matahari bisa menyebabkan peradangan kulit tambah parah dan menyebabkan kulit kemerahan? Beberapa obat oles dan obat minum bisa meningkatkan sensitivitas kulit terhadap sinar matahari. Punya jerawat atau tidak, selalu pastikan Anda menggunakan tabir surya dengan SPF di atas 30. "Karena saat ini, ditengarai lubang ozon makin besar, sehingga dikhawatirkan efek buruk dari UVA dan UVB makin parah pada manusia. SPF 15 sudah tidak lagi bisa melindungi kulit. Disarankan untuk menggunakan SPF 30 atau lebih dan broad spectrum," jelas Eddy Karta, perwakilan dari Persatuan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin (Perdoski), pada acara Beautifying Indonesia, Selasa (28/9/2010), di Jakarta Convention Center.

8. Berikan asupan untuk kulit
Para ahli setuju, bahwa beberapa makanan khusus, seperti cokelat dan keripik tidak akan memicu jerawat. Namun, yang masuk akal disarankan adalah untuk menghindari makanan yang digoreng dan junk food, perbanyak asupan buah-buahan dan sayuran, serta whole grain pada makanan Anda. Beberapa studi mengatakan bahwa makan makanan yang kaya vitamin A dan beta-karoten bisa meningkatkan imunitas serta membantu kesehatan kulit. Wortel, kentang manis, kantalop, aprikot, dan bayam adalah makanan yang kaya beta karoten, tipe vitamin A yang diproduksi oleh tumbuhan.

9. Olahraga secara teratur
Olahraga teratur baik untuk pikiran dan tubuh, termasuk kulit yang merupakan organ terbesar pada tubuh. Berolahraga mengurangi kegugupan, kekhawatiran, dan stres, serta mendorong aliran darah ke seluruh tubuh. Ketika Anda berolahraga, hindari menggunakan baju yang menggosok kulit wajah karena bisa sebabkan iritasi. Hindari penggunaan topi, kacamata goggle, atau helm karena akan membuat Anda berkeringat berlebihan, yang pada ujungnya akan sebabkan iritasi kulit, serta meningkatkan bakteri. Pastikan Anda selalu mandi usai olahraga.

10. Tenangkan diri
Para ahli kulit percaya, bahwa kondisi emosional amat berkaitan dengan segala aspek kesehatan kita, termasuk fungsi kulit. Beberapa studi menghubungkan stres dengan parahnya jerawat. Pelajari reaksi stres Anda. Kenali apa yang menyebabkan Anda stres. Carilah cara efektif untuk mengendalikan stres sebelum hal tersebut tumbuh dan menyebabkan jerawat di seluruh wajah.

Jerawat memang identik di masa remaja, tetapi saat ini tak sedikit pula orang dewasa yang memiliki masalah jerawat. Penting untuk Anda mengerti cara merawat kulit wajah dan menangani masalah kulit Anda sebelum bertambah parah. Konsultasikan pada dokter kulit untuk mendapatkan perawatan yang terbaik untuk kulit Anda.

Source : Kompas.com

Sunday, October 3, 2010

Kebiasaan di Rumah yang Bikin Tubuh Ramping

Konsistensi untuk menjalani pola makan sehat memengaruhi program diet Anda. Disiplin diri menjadi tolak ukur keberhasilannya. Untuk memudahkan Anda menjalani diet, ubah kebiasaan di rumah, terutama di dapur, agar Anda lebih sering bertemu dengan makanan sehat daripada makanan yang merusak diet.

1. Letakkan sayur dan buah paling depan
Pilih posisi paling mudah dilihat untuk meletakkan buah dan sayur. Apakah di meja makan, atau lemari es, selalu pastikan buah dan sayur yang akan Anda temui pertama kali.

"Makanan yang diletakkan terdepan itulah yang akan Anda pilih untuk dikonsumsi," kata Brian Wansink, PhD, direktur Food & Brand Lab, Cornell University, Ithaca, New York.

Diet Anda akan sukses dengan selalu menempatkan sayuran di bagian tengah lemari es di rumah. Jadi saat Anda membuka pintu lemari es, makanan sehat inilah yang pertama kali terlihat. Pilih buah atau sayur yang mudah dimakan, seperti wortel atau berbagai jenis berry.

2. Beli makanan dalam jumlah kecil
Membeli makanan dalam porsi besar memang memungkinkan Anda mendapat diskon atau harga yang lebih murah. Cara ini boleh jadi mengurangi pengeluaran Anda, namun sangat bisa menambah asupan kalori. Karena menurut studi yang diadakan Wansink, orang cenderung akan mengonsumsi makanan lebih banyak dengan persediaan melimpah. Sedangkan dengan stok makanan yang sedikit, orang cenderung mengurangi jumlah konsumsinya. Ini artinya, membeli makanan dalam porsi kecil sama dengan mengurangi asupan kalori dalam tubuh.

3. Gunakan alat makan berukuran kecil
Orang cenderung menyesuaikan porsi makan dengan perangkat makannya. Jika Anda menggunakan piring berukuran besar, semakin banyak pilihan makanan yang Anda ambil dan semuanya habis dikonsumsi. Semakin kecil ukurannya, Anda pun mengurangi porsi makan dari biasanya.

4. Jangan sajikan semua makanan di atas meja
Model hidangan seperti restoran padang yang menyajikan semua lauk di atas meja, sangat menggoda. Bagi yang tak disiplin dengan dirinya, setiap lauk yang mengundang selera akan diambilnya. Cara ini jelas merusak aturan pola makan Anda untuk mendapatkan tubuh ideal.

Wansink, dalam penelitian pendahuluannya, menunjukkan perempuan makan lebih sedikit dengan satu piring makan berisi lauk daripada gaya makan dengan semua lauk tersaji di meja.

5. Tambahkan bunga di atas meja makan
Aroma bunga mengalihkan selera makan Anda. Menghirup aroma bunga yang mengalahkan aroma masakan mengurangi selera makan, demikian menurut hasil sebuah penelitian. Lilin beraroma juga bisa menjadi alternatif pengganti bunga untuk mengurangi nafsu makan Anda.

6. Buat cahaya temaram
Cahaya terang mendorong Anda makan cepat. Anda mudah lapar dengan cara makan yang cepat, bukan? Sebaiknya ganti lampu di meja makan Anda dengan cahaya yang lebih redup.

Source : kompas.com